Se calcula que de las más de 40 mil
panaderías que integran la industria en el país, al menos 37 mil son pequeñas
empresas artesanales que representan un negocio sustentable y creciente para
más de 1.5 millones de mexicanos
El pan es un alimento básico en la dieta de
los mexicanos, con un consumo per cápita de 34 kilos al año, de los cuales, 70
a 75 por ciento es pan blanco.
Se calcula que de las más de 40 mil
panaderías que integran la industria en el país, al menos 37 mil son pequeñas
empresas artesanales que representan un negocio sustentable y creciente para
más de 1.5 millones de mexicanos.
Bajo estas premisas, se llevará a cabo en
Guadalajara, Jalisco, la Feria Internacional Mexipan 2015, en donde se darán
cita los más reconocidos reposteros que ofrecerán sus conocimientos para apoyar
la profesionalización de este sector.
En Mexipan 2015 se expondrá tecnología de
vanguardia, así como proveeduría de materias primas de primer nivel, nuevas
tendencias, franquicias y todo lo necesario para este negocio, informó la
Asociación Nacional de Proveedores Profesionales de la Industria del Pan
Repostería y Similares (Anpropan).
Destacó que uno de los objetivos de la
feria es que los asistentes conozcan las últimas tendencias internacionales,
con lo cual se buscará apoyar la formación de un sector más especializado que
sea del gusto de la gente.
Resaltó que la Feria, que se celebrará en
Guadalajara del 29 al 31 de octubre próximos, abarcará toda la cadena de
proveedores de la industria como materias primas, maquinaria, equipo,
accesorios y utensilios.
Asimismo, educación y modelos de negocio,
donde los profesionales del ramo podrán asistir a cursos y demostraciones como
parte de un programa integral de formación y capacitación de alto nivel.
A esta Expo fueron confirmados chefs de
talla internacional como Francisco Tejero, (España), Juan Manuel Martínez
(Colombia), y el afamado repostero Benoit Gaillot (Francia) que enseñarán las
últimas tendencias de la industria.
Uno de los objetivos de la máxima Feria en
América Latina del sector panificador es apoyar la profesionalización.
También habrá demostraciones gratuitas en
repostería y decoración “arte en azúcar”, a cargo de reposteros como Oliver
Fernández, director de la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona y
Maricú Ortiz, miembro de la Academia Culinaria de Francia
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