Atlixco Pue.- En su edición número 10 de la
Feria de la Cecina contando con unas 10 toneladas dicho producto con lo que
generó una derrama económica de tres millones de pesos
al municipio de Atlixco, junto con sus
productores, donde ofrecieron este 1 y 2 de Agosto pasado
La cecina de Atlixco es de las mejores
región por su sabor que no es muy salada, su color claro y textura, la hace un
producto para ser preparada en distintos platillos y que es de una excelente
calidad aseguró, Genoveva Salazar, dueña del negocio “Genito” en el Mercado
Ignacio Zaragoza en Atlixco.
Explicó que se requieren tres días para que
tenga el color y textura necesario para poder venderla a los clientes por kilo
o preparada y degustar con la familia en el local que tiene.
De acuerdo a datos del Ayuntamiento de
Atlixco la cecina es uno de los productos cárnicos más conocidos de la región
centro de la República Mexicana; asimismo, los estados que particularmente
sobresalen en su producción son Morelos y Puebla, y es en dicho municipio de la
entidad poblana el líder al producir poco más de 100 mil kilogramos al año.
La señora Salazar detalló que la res es
sacrificada y se deja reposar la carne un día, posteriormente a la mañana
siguiente el artesano empieza a trabajar la carne y la deja reposar en lo
salado, para el tercer día se asolear y reposar, para estar lista al día
siguiente y venderla.
“La res contiene 16 piezas, y son de tres o
cuatro metros los que se obtienen de cada pieza, pero todo depende del tamaño
del animal el cual entre mejor calidad sea, así será la cecina, de lo contrario
si no tiene calidad la carne sale dura”, puntualizó.
Genoveva Salazar resaltó que toda su vida
se ha dedicado a esto al expresar que tiene 50 años y que sus padres de igual
manera nacieron en esto, lo anterior debido a que sus abuelos se dedicaban a
ello.
“Es de generación en generación que se va
transmitiendo esto a los hijos, independientemente de que tengan estudios se
les deja cómo se elabora la cecina, esto con el fin de que no pierdan las
costumbres”, precisó.
La propietaria del local el “Genito”
subrayó que el proceso de la cecina es artesanal, ya que de esa forma logran
que sea delgada su textura y plana.
Puntualizó que la res debe ser de 200 a 300
kilos, ya que si es superior a los 350 la carne sale dura debido a que el
animal ya es viejo, de ahí, que los animales deben ser jóvenes y tiernos para
que la carne salga jugosa.
Añadió que la cecina se puede comer en distintos
platillos es en la tradicional cemita ese pan redondo con ajonjolí encima, la
cual se divide se le pone aguacate en la parte inferior, se le coloca la
cecina, posteriormente se le pone quesillo y su chilpotle o rajas al gusto,
asimismo se puede acompañar de unos ricos frijoles.
Señaló que también se pueden preparar
brochetas de cecina acompañadas con su chile morrón, cebolla, queso, nopales,
otra forma de prepararla es en tinga con su jitomate picado, su ajo y cebolla y
yerbas de olor se le agrega la cecina y queda muy rica para comer.
Otra manera es preparar ceviche de cecina,
en donde la carne es asada y se pica, se le agrega unas gotas de limón, su
aguacate pelado y cortado en cubos , queso y salsa picosa, también en tostada
de cecina con su aguacate, lechuga, salsa y crema.
La especialista en dicho producto dijo que
no puede faltar el taco placero que viene acompañado con su nopal, aguacate, su
queso, chicharrón y su salsa.
Añadió que en el “Genito” vende el fin de
semana unos 50 kilos y unos 30 kilos el martes, el resto de la semana unos 10
kilos al día.
En la Feria de la Cecina participaron unos 20
productores, asimismo unos 18 vendedores de guarnición, garantizando en todo
momento la higiene y la calidad de la carne que será comercializada; asimismo
se venderá a 240 pesos el kilogramo
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