México cuenta con más de 400 especies
comestibles, necesarias para el crecimiento; son ricos en minerales, proteínas
y vitaminas
Para dar a
conocer los diferentes pescados y mariscos mexicanos con los que cuenta nuestro
país, el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas
(Comepesca), realiza diversos eventos para impulsar y acercar estos alimentos a
la población mexicana.
El objetivo
del Consejo es que los mexicanos consuman por lo menos tres días de la semana
pescados y mariscos, ya que son ricos en minerales, proteínas y vitaminas.
Actualmente
contamos con una variedad de 400 productos del mar, los cuales son necesarios
para el crecimiento de niños y jóvenes.
A los
adultos les aporta proteínas con aminoácidos y omega tres.
México
importa más del 90 por ciento de pescados y mariscos, pero sólo tres países
concentran el 87 por ciento de las importaciones: China, 37 por ciento del
total; Vietnam, 31 por ciento, y Estados Unidos, 19 por ciento.
El consumo
per cápita directo sólo llega a 9.4 kilos por persona al año. A esta cifra se
le agregan 2.6 kilos, que se consideran como “consumo indirecto”, hablamos de
la sardina enlatada. Esto da un total de 12 kilos más que hace una década.
El promedio
de consumo de los mexicanos señalado anteriormente está muy por debajo del
promedio mundial de 21 kilos per cápita o de los 42 y 55 kilos que consumen los
chinos y japoneses.
Por esta
razón, Comepesca promueve el consumo de pescados y mariscos entre la población
mediante eventos como Pescamar, donde se informa a los asistentes los
beneficios, precios y variedad de los diferentes proveedores, productores y
comercializadores de mar.
Hay que
destacar que la promoción de productos pesqueros y acuícolas es permanente y
coordinada con el gobierno federal y el Comepesca.
PRODUCTOS
QUE MÁS SE CONSUMEN
En nuestro
país los productos que más se consumen son: Sardina, atún, camarón, mojarra,
ostión, calamar, carpa, jaiba, pulpo y barrilete.
Todas estas
especies ayudan a reducir los índices de sobrepeso y desnutrición, así como la
prevención de enfermedades cardiovasculares e inmunológicas.
Cabe destacar que el pescado más barato consumido en
México es la tilapia, que proviene de China, aunque también se compra a
Honduras y Estados Unidos.
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