Aguacate,
requesón, plátano, huevo, salmón, té y verduras de hojas verdes son algunos de
los alimentos que contribuyen a tener una buena salud mental.
La
nutrióloga de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), Sigrid Pimentel Martín,
resaltó que aguacate, requesón, plátano, huevo, salmón, té y verduras de hojas
verdes son algunos de los alimentos que contribuyen a tener una buena salud
mental.
“Esta
lista se compone de alimentos que tienen una o dos características en común:
tienen suficientes nutrientes y fibra para saciar el apetito y, por otro lado,
son ricos en ácidos grasos, los cuales favorecen las conexiones en el cerebro”,
apuntó.
Manifestó
que el cerebro, así como todos los músculos del cuerpo reacciona a la comida
que se ingiere, y por eso, según los alimentos que se elijan, rendirán de
diferentes maneras.
Resaltó
que la concentración es una de las capacidades cognitivas que más beneficios
trae a nuestra vida diaria, pero al mismo tiempo no es muy fácil conseguirla.
“Por esa
razón es posible hablar de alimentos que potencian la concentración, en buena
medida porque su consumo permite mantener a nuestro cuerpo en el equilibrio
necesario para que la mente pueda enfocarse en lo que queremos”, afirmó.
Pimentel
Martín precisó que el aguacate es rico en grasas monoinsaturadas, mejora la
comunicación neuronal y circulación sanguínea en el cerebro, además limpia las
arterias del corazón.
Agregó
que el requesón posee un aminoácido conocido como tirosina, responsable de la
producción de neurotransmisores como la dopamina y la noradrenalina,
imprescindibles para el sentido de alerta y la memoria.
Señaló
que el plátano tiene altos niveles de potasio, magnesio, vitamina C y fibra,
que lo hace un alimento inmejorable para la salud cerebral, y la vitamina B6
ayuda en la producción natural de serotonina, norepinefrina y dopamina,
neurotransmisores relacionados con la concentración.
Asimismo,
añadió que el té posee el aminoácido L-teanina, que mejora el sentido de
alerta, el tiempo de reacción y la memoria.
Destacó
que las verduras de hoja verde como la espinaca, la arúgula, las acelgas y
otras similares, caracterizadas por la intensa coloración verde de sus hojas,
tienen una rica combinación de antioxidantes y vitaminas C, E y A, que según
algunas investigaciones evita el decaimiento de la atención mental.
La
especialista subrayó que el huevo posee aminoácidos esenciales para el cerebro
que el cuerpo no puede producir naturalmente, la yema es nutritiva para este
órgano, por la colina y luteína que favorecen la memoria, el pensamiento y
otras funciones cognitivas.
Puntualizó que el salmón es conocido por su alta
concentración de omega-3, ácidos grasos que fortalecen las conexiones
neuronales, asimismo otras grasas benéficas de este pescado previenen
enfermedades como la demencia y las embolias.
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